В последнее время все больше жителей России желают стать собственником деревянного коттеджа в живописном месте. Но не всегда выбранный ландшафт позволяет с легкостью и в короткие сроки возвести нужное сооружение. Хотя правильнее было бы сказать «позволяло», ведь современные технологии строительства домов, имеющих фундаменты на винтовых сваях, разрешают проводить работы на любых грунтах - торфяных, песчаных, глиняных и т. п. (кроме скальных).
Фундамент на винтовых сваях впервые был применен в военной промышленности: так армейцы строили высоковольтные линии передач в абсолютно разных местностях. А сегодня устройства фундаментов такого типа позволяет их монтировать в тех местах, где необходимо сохранить ландшафт, не выкорчевывая деревья и не привлекая для работ тяжелую технику. Они легко демонтируются при «временных» постройках. При помощи такой недорогой по стоимости конструкции элементарно создаются причалы и пирсы на водоемах. Помимо этого, для устройства фундаментов на винтовых сваях подходят даже самые «сложные» грунты:
неровные или необработанные участки;
склоны;
аккуратные газоны;
торфяники.
Все работы по устройству фундамента можно проводить всесезонно; его можно достраивать к уже готовым зданиям и наоборот – к домам, установленным на винтовых сваях, можно пристраивать новые участки.
В современные кризисные времена перед каждым потребителем стоит вопрос экономии средств во всем, в том числе и на строительстве. Устройство свайных фундаментов вполне позволяет это делать: традиционные ленточные основы обходятся на 40% дороже.